测控技术与仪器(普通本科)专业介绍
2023-03-23 13:55

一、培养目标

本专业针对仪器仪表制造、测试计量及流程工业过程自动化等行业人才的需求,培养具有良好职业素养和道德情操的,具备自动化仪表及其系统等相关专业知识,具有较强的工程实践能力、具备创新、团队合作及可持续发展精神,能从事自动化仪器仪表及其系统集成生产制造、运行维护、营销管理及测试计量等工作的复合型工程技术应用型人才。

二、主干课程

电工技术、Electronics、智能仪器设计基础、自动控制原理、可编程控制器原理与应用、计算思维、Process Measurement & Control、误差及数据处理、传感器技术、Electronic Devices & Standards、Instrumentation、测控电路、Electrical Motors & Controls、多元化沟通、明辨性思维、商业头脑与项目管理、创新与解决问题等。

三、就业方向

毕业生可选择到科研院所、生产企业、管理等部门,从事自动化仪器仪表、工业过程控制系统的生产制造、运行维护、营销管理以及测试计量等方面的工作。

四、专业概况

测控技术与仪器专业起源于我校70年代成立的自动化仪表专业,历经中专、高等专科、高职等办学阶段,并于2003年开始招生测控技术专业本科生。专业设立之初是面向流程工业自动化系统技术,以温度、流量、物位和压力四大参数检测为基础,以热工生产过程控制为特色。随着时代发展进步,本专业逐步将专业人才培养方向调整为面向智能制造、工业过程自动化及仪器仪表测试、计量等行业,培养自动化仪器仪表装置的设计、制造、运维、测试及工业测控系统集成等方面应用型高级工程技术人才。

五、办学特色

本专业是教育部学校规划建设发展中心与美国应用技术教育联盟合作开展的“中美双百”计划试点专业之一,采用美国应用技术教育模式,引进美方专业核心课程并聘任美方教师主讲。本专业学生可以享受到“中美双百”计划的国际交流通道和就业服务系统,帮助学生增强实践技能、提高就业能力,为学生到世界500强企业就业创造条件。

六、师资队伍

测控技术与仪器专业已经形成了一支结构合理、具有较高学术水平与研究能力的学科梯队,现有国内专业教师11人,其中具有博士学位2人,硕士学位8人。教授5人,副教授4人,讲师2人。拥有省级优秀本科教学团队1个,省级特色高职教学团队1个,校级科研团队1个,校级教学团队1个。

同时,还聘请了美国应用技术教育联盟专家团队包括,R.L.穆兰咨询公司总裁、GCC高级制造课程方面专家Robert L.Mulins,阿玛特国际部销售总监、实验室建设专家Mark A.Hubbs,WorkerFIT全球学习和发展联合副总裁、Last Mile专家Marcia Lochmann,美国林肯电气教育服务部负责人、前密苏里大学教授Jason Scales博士。每年聘请专业外籍教师来校授课,中外教师团队合作教学正在成为我院教学的特色和亮点。

美国应用技术教育联盟专家授课

七、办学条件

本专业教学条件优秀,已经建成西门子PLC系统控制实验室、仪表校验室、热工仪表室、传感器室、虚拟仪器室、PLC原理实验室、微机原理实验室、EDA实验室、电工电子实验实训中心、创新思维空间、项目协作工坊、创新科技实验室等。与辽宁省计量研究院、本钢计控处、新宇电器等10多家企业建立了长期稳定的厂校合作关系和校外实习基地,为学生提供良好的校外实习条件。

八、创新创业教育

专业重视学科竞赛在创新人才培养工作中的引领作用,形成一批基础较好、在全国和省内有一定优势的特色竞赛项目,譬如,传感器大赛、英语演讲比赛等重要赛事都形成了双百品牌和优势。鼓励学生积极参加挑战杯、创青春创新创业大赛,共获得国家级、省级、校级奖项100余项。

九、人才需求和就业前景

毕业生可选择到生产企业、管理部门从事仪器仪表装置、工业测控系统的制造、运维、营销、销售、技术服务等方面的工作,就业前景广阔。